A inflamação aguda ou crônica da mucosa das paredes internas do estômago é chamada de gastrite e pode ter diversas causas, como:
- Presença da bactéria Helicobacter pylori. Não se sabe se esta bactéria é a responsável pela gastrite ou úlcera ou se ela se desenvolve em quem já tem a doença;
- Consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo
- Uso prolongado de ácido acetilsalicílico(AAS) e de anti-inflamatórios
- Alimentação com alto índice de gorduras e comidas industrializadas
- Gastrite autoimune, provocada pelo próprio organismo da pessoa.
Sintomas (Presença de um ou mais sintomas abaixo)
- Dor na boca do estômago que pode se espalhar para outros locais se houver complicações;
- Azia ou queimação quando há refluxo do suco gástrico (refluxo gastroesofágico), o que piora se a pessoa deitar após a refeição, especialmente se for gordurosa;
- Falta de apetite;
- Náuseas;
- Vômitos com ou sem presença de sangue;
- Presença de sangue nas fezes;
Diagnóstico
A avaliação clínica é essencial para o correto diagnóstico. A endoscopia digestiva alta deve ser solicitada conforme critério médico.
Tratamento
O tratamento é realizado de acordo com a causa da doença. Geralmente é feito tratamento com medicamentos para gastrite e para a bactéria Helicobacter pylori simultaneamente.
Recomendações
- Cumprir horários para as refeições;
- Realizar com tranquilidade;
- Não ficar muitas horas em jejum;
- Mastigar bem os alimentos;
- Preferir frutas, verduras e carnes magras;
- Não fumar;
- Evitar analgésicos, café e bebidas com cafeína;
- Evitar consumir bebidas alcoólicas.
- Procurar um médico em caso de azia, má digestão e sensação de estômago cheio após refeições pequenas.
Fonte: Drauzio Varella