Nas férias de verão, a quantidade de casos de obesidade infantil aumenta em relação ao período letivo, segundo estudo publicado na revista médica Obesity. Isso acontece porque a rotina muda, as crianças praticam menos exercícios físicos e o acesso a alimentos gordurosos é maior. Por isso, é preciso tomar alguns cuidados com a alimentação infantil durante as férias.
Por que é importante a criança ter bons hábitos alimentares? Auxilia o desenvolvimento físico, cognitivo e social; proporciona sensação de bem-estar; previne problemas de saúde, diabetes e hipertensão; controla o peso corporal.
Nutrientes fundamentais para as crianças:
Carboidratos: principal fonte de energia – Boas fontes: arroz, aipim, batata doce e macarrão.
Proteínas: importante para fortalecer músculos e articulações – Boas fontes: carnes (vermelha e branca), peixe e ovo.
Ferro: previne anemia e ajuda do transporte de oxigênio – Boas fontes: carne, feijão e beterraba.
Cálcio: importante para a formação de ossos e dentes – Boas fontes: leite e derivados.
Zinco: protege o sistema imunológico – Boas fontes: grão de bico e frango
Vitamina A: aumenta a resistência contra doenças infecciosas – Boas fontes: brocólis, cenoura, abóbora, manga e mamão.
Vitamina D: promove a fixação de cálcio e protege o sistema imunológico – Boas fontes: atum e leite.
Crianças devem ter uma rotina nas refeições
• Quantidade de refeições: não pule refeições, o ideal é que sejam cinco a seis por dia.
• Substituições de refeições: não substitua o almoço ou janta por lanche.
• Local das refeições: limite o consumo de alimentos na frente da televisão ou do computador.
• Companhia nas refeições: faça as refeições em família.
Atenção nos exageros na alimentação das crianças
Prefira:
• Alimentos preparados com ingredientes frescos;
• Alimentos cozidos, assados e grelhados;
• Massas, pães e biscoitos integrais;
• Frutas;
• Sucos naturais e água.
Evite:
• Alimentos muito processados;
• Alimentos com muita gordura;
• Frituras;
• Doces;
• Excesso de sal;
• Comida fast-food;
• Refrigerantes e sucos de caixinha.
Cuidado com o transporte de alimentos em passeios e viagens
• Prefira frutas e alimentos preparados em casa, como sanduíches naturais e sucos.
• Transporte os alimentos em recipientes térmicos para manter a temperatura e não estragar
• Se levar crianças que ainda usam mamadeira, prefira o leite em pó para preparar na hora.
• Não se esqueça de levar utensílios para comer, guardanapos e sacos de lixo.