As pessoas costumam abusar de alimentos gordurosos e doces na época dos feriados, o que pode causar intoxicação proveniente da ingestão de conservantes, corantes e adoçantes. Sintomas como inchaço, falta de apetite, náuseas, vômitos e diarreia são comuns. Porém, alguns alimentos podem ajudar a fazer uma boa desintoxicação no organismo, ao atuar no processo de eliminação das toxinas e impurezas acumuladas no organismo.
Veja alguns alimentos recomendados:
Abacaxi: É diurético, facilita a digestão, e desobstrui o fígado.
Acerola: Rica de vitamina C, é antioxidante e previne o envelhecimento precoce.
Arroz Integral: Rico em fibras, melhora o funcionamento do intestino e favorece a eliminação de toxinas. Mantém a pele saudável.
Berinjela: É um alimento bastante digestivo, nutritivo e também laxante. Por isso é uma boa escolha para casos de indigestão e prisão de ventre.
Couve: Tem ferro: ajuda na formação de hemoglobina que transporta oxigênio para os tecidos.
Gengibre: É um alimento digestivo e refrescante, rico em fibras. Alivia a constipação intestinal e ativa o metabolismo. Contém vitamina C, cálcio, potássio, ferro, fósforo e magnésio.
Hortelã: Erva rica em vitaminas A, B e C, e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio), que tem ação estimulante sobre o aparelho digestivo.
Iogurte: Sacia e tem cálcio e proteína de alto valor biológico.
Laranja: Com ação desintoxicante, melhora o funcionamento intestinal, especialmente quando consumida com o bagaço.
Maçã: Rica em fibras que funcionam como esponja dentro das artérias limpando o sangue do colesterol. É recomendada nas afecções de estômago, bexiga e rins. Antiácidas, ativam o fígado e dissolvem o ácido úrico, que retém líquidos no organismo.
Mel: Usado para adoçar sucos e chás, pode ajudar a tratar muitas doenças, como gripe, asma, amigdalite e bronquite. Auxilia problemas de circulação e dos músculos.
Melão: Hidrata o corpo, é rico em fibras e combate a prisão de ventre.
Melancia: Com propriedade diurética, ajuda a limpar o organismo.
Sugestões de preparações desintoxicantes:
– Suco de abacaxi com hortelã
– Vitamina de acerola e pera
– Suco de couve
– Iogurte batido com chá de frutas vermelhas.
– Chá de casca de maçã e capim-santo. Boa maneira de variar o sabor sem adicionar calorias.
– Suco de melancia com gengibre
Fonte: Minha Vida, Saúde IG,